9 Août 2014
Ce fut une visite bien savoureuse, au coeur de la distillerie, parmi les alambics et les fûts de chêne, dans une atmosphère aux parfums envoûtants.... Un voyage dans le temps, au milieu des publicités et affiches anciennes, de vieux outils illustrants 150 ans d'histoire de la célèbre "verveine", liqueur aux saveurs ennivrantes... à consommer avec modération !
Direction St Germain Laprade, en pleine zone administrative..... Un peu difficile à trouver, mais la visite est inoubliable...
Tout d'abord LA SALLE DE PREPARATION et de MACERATION....
La verveine est une plante de la famille des légumineuses de 20 à 40 cm de hauteur. Les fleurs blanches bleuâtres se transforment en gousses qui renferment 1 à 2 graines. Le ton « émeraude » de la graine vient d'un pigment bleu appelé « anthocyane » (en grec : le bleu des fleurs) et c'est le même que celui des myrtilles ou des fleurs de bleuets.
La distillation permet l'extraction des principes aromatiques des plantes, fleurs, fruits et épices et leur concentration.
En liquoristerie comme en parfumerie traditionnelle, elle se pratique avec des alambics en cuivre.
Un alambic se compose de 3 parties :
- le corps,
- le col de cygne,
- le refroidisseur et son serpentin.
Comment se déroule une distillation ? Ce n'est pas très différent de mes cours de chimie lorsque j'étais adolescente... Dans le corps de l'alambic, sont introduites les plantes à distiller, avec un mélange l'eau + alcool neutre. Le liquide est chauffé, et les vapeurs qui s'en échappent sont chargées des principes actifs des plantes en distillation, entrainées dans le col de cygne. Elles se dirigent ensuite dans le serpentin qui se trouve placé dans le refroidisseur, lui-même alimenté en eau fraîche.
Les vapeurs qui s'y condensent se refroidissent. On a ainsi obtenu le distillat.
... vient ensuite le temps du VIEILLISSEMENT...
avec des fûts de chêne vieux, mais alors vraiment très vieux.... et ce parfum.. dommage que je ne puisse pas le mettre en boîte pour partager avec vous tous ces arômes...
Le pèse alcoomètre permet de mesurer la teneur en alcool contenu dans le distillat. Si le distillat fait 40°C, il y a donc 40 % d'alcool. Il est conçu selon un système d'équilibre de poids. Plus il y a d'alcool, moins il y a de densité du distillat. N'oublions pas que l'alcool est plus léger que l'eau...
Au milieu de toutes ces vapeurs d'alcools, la tête me tourne un peu... Je ne suis pas mécontente d'arriver à la dernière salle - ma préférée - celle des vieux outils....
Si j'avais pu, j'aurais bien chiner quelques objets....
Voilà, la visite se termine....
A votre santé ! (à consommer avec modération, bien sûr)